Subproductos obtenidos a partir de distintas cáscaras de fruta

  • Karla Cervantes Delfín
  • Alfredo Cruz López
  • Martha Campos Mondragón

Resumen

Las frutas son alimentos de bajo aporte calórico, constituidos mayoritariamente por agua, así como hidratos de carbono, fibra, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales, todos estos en proporciones distintas según el tipo de fruta. Diversos tipos de frutas son destinadas como insumos para la agroindustria, principalmente para la elaboración de jugos, utilizando su pulpa como materia prima y dejando cantidades considerables de desecho que no es de utilidad para el proceso que las generó. Las cantidades de residuos obtenidos son significativas, afectando con esto al medio ambiente, ya que gran parte se dispone sobre el suelo sin ningún tratamiento previo. Sin embargo, el uso sustentable de los residuos permite reducir la contaminación y consumir lo que usualmente se desecha e incluso generar productos con valor agregado. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo es evaluar el porcentaje obtenido de dos subproductos en distintas cáscaras de fruta (naranja, toronja, melón y papaya): 1) lípidos, 2) fibra. Los análisis se llevaron a cabo de acuerdo a las metodologías de la AOAC. En los resultados se muestra el contenido promedio en cada muestra, de lípidos, fibra, así como la aceptabilidad de un alimento enriquecido con la harina obtenida por secado.
Publicado
2016-03-27
Sección
Artículos Científicos