Biocombustibles en campeche: experiencias del sector social con el cultivo de palma de aceite

  • Ricardo Isaac Márquez

Resumen

El cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) es una alternativa productiva con perspectivas favorables para superar las condiciones de pobreza y marginación de las regiones tropicales, debido a que produce un rendimiento superior al de otras oleaginosas y su uso se ha incrementado en diversas actividades económicas. En el contexto actual de cambio climático existe un creciente interés por utilizar el aceite de palma para la fabricación de biodiesel como fuente alternativa de energía renovable. La producción de aceite vegetal de México es insuficiente para satisfacer la demanda del país y el aceite de palma se ha convertido en la segunda fuente más importante de aceite vegetal del mundo. Por estas razones en Campeche la superficie de palma africana se ha triplicado durante los últimos cinco años y se tiene proyectado alcanzar una extensión de más de 33 mil hectáreas dedicadas a su cultivo. El presente trabajo analiza el impacto comunitario del cultivo de la palma africana en Campeche desde la perspectiva de los pobladores locales, mediante el estudio de caso de una comunidad con más de 16 años de incursionar en el cultivo. Utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas se trabajó con los pobladores locales para conocer su punto de vista con respecto al cultivo de la palma africana y la manera como ha modificado su forma de vida. Se concluye que el cultivo de palma africana ha mejorado las condiciones de vida de los palmicultores, pero no ha sido un factor significativo para propiciar el desarrollo económico y social de la comunidad.

Publicado
2016-01-17
Sección
Artículos Científicos